Мы продолжаем наш Всероссийский онлайн-марафон “Новогодний Фрёбель”, и сегодня предлагаем вам прогуляться по праздничной Европе и узнать, какие новогодние подарки было принято там дарить.

❄XVI ВЕК
В период династии Тюдоров в Англии дарение подарков было традицией состязательной. В кругах высокопоставленных людей дорогие и полезные подношения считались правилом хорошего тона. Так, в 1534 году Генриху VIII вручили позолоченный компас, «приличные» часы, таблицу Геракла, букварь, написанный от руки на пергаменте, и настоящую мартышку. Среди простых людей традиция дарения стала также популярна.
Чаще всего англичане обменивались перчатками, апельсинами и гвоздиками. Существует мнение, что апельсины символизировали золото, а гвоздики — «специи», то есть ладан и смирну, которыми волхвы одарили Иисуса.

❄XIX ВЕК
🎁Рождественские открытки.
Известный в Англии XIX века изобретатель Генри Коул получал так много поздравительных писем, что не мог ответить на каждое из них. Так появилось решение напечатать собственные открытки. Специально для Коула художник Колкотт Хорсли создал иллюстрацию, на которой состоятельные люди раздавали малоимущим еду и одежду в знак благотворительности. В 1843 году 2050 напечатанных красочных картинок впервые выставили на продажу. А всего через 13 лет в Америке появилось первое официальное открыточное производство.

🎁Ёлочные украшения.
Первые елочные украшения были только съедобными. На ветки вешали яблоки – они символизировали запретный плод, который вкусили Адам и Ева, а также орехи, печенье, фрукты и яйца, верхушку украшали «Вифлеемской звездой».
И лишь потом стали придумывать разные украшения: золотили еловые шишки, мастерили игрушки из латуни и серебряной фольги, делали искусные поделки из ваты.
Первые ёлочные шары, что дошли до нас практически в том виде, в каком их вешали на ёлку наши далекие предки, начали изготавливать в 1848 году в городке Лауш в Тюрингии. Шары делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками.
Позже, в 1867 году, с помощью газовых горелок стали выдувать большие тонкостенные шары. Вредный для здоровья свинец заменили нитратом серебра. Как правило, такие игрушки стоили дорого, продавались по всей Европе и считались отличным рождественским подарком.

❄КОНЕЦ XIX – НАЧАЛО XX В.В.
В это время в Европе в моду вошел шоколад: съедобные фигурки в виде Санты, зайчиков и снеговиков на Рождество дарили и детям, и взрослым. Нередко в подарок преподносили и бонбоньерки — красивые коробочки с шоколадными или мятными конфетами. В сладких подарках часто прятали «секреты» — загадки и предсказания на будущий год, напечатанные на разноцветных обертках.

Продолжение следует!

Источники материалов: https://www.kp.ru/daily/24204/409159/
https://www.pravilamag.ru/articles/687669-martyshka-ladan-i-nintendo-kratkaya-istoriya-novogodnih-podarkov-12/?ysclid=lps516dcrx113529645