Говоря о методике Кюизинера, мы упомянули имя Калеба Гаттеньо. Так что это был за человек? И как он развил идею обучения с помощью палочек?

Калеб Гаттеньо (1911, Александрия, Египет — 1988, Париж, Франция) – один из выдающихся преподавателей 20 века, известный своими разработками в области преподавания математики, чтения и иностранных языков.

Происходя из многодетной небогатой семьи, он вынужден был самостоятельно заниматься своим образованием, и уже в 20 лет получил право преподавать физику и химию в университете Каира. Впоследствии он перебрался в Лондон, где стал более тесно работать над вопросами преподавания.

Отметив, что на обучение зачастую тратится очень много энергии человека впустую, он поставил перед собой цель так преподносить информацию, чтобы затрачивая минимум усилий, ученик усвоил как можно больше.

В 1970-х годах он создает новую систему обучения иностранным языкам и называет ее «метод тишины».
Суть её заключается в том, что учитель во время занятия по большей части наблюдает и даёт возможность ученикам активно открывать новые знания.

Гаттеньо изменяет роль преподавателя: из многословного и активного лидера он превращается в проводника, который не даёт готовый ответ, а наводит на него, задавая вопросы, пытаясь понять, в чём проблема конкретного ученика. Учитель при таком подходе не передает свои знания, а способствует осознанному пониманию и применению изучаемого материала.

Метод тишины основан на творческой составляющей: ученики здесь не пассивные слушатели, а активно вовлеченные участники. Здесь главное экспериментировать и создавать что-то новое, а не зубрить материал.

Помните, что Гаттеньо был математиком? Этот опыт не прошёл даром: он обратил внимание, что ученикам удобно использовать различные физические предметы для облегчения усвоения материала, например, палочки Кюизенера позволяют ребёнку быстрее запоминать цифры, цвета, осваивать дроби. Запоминание, базирующееся на внешних раздражителях (цвет, музыка), более эффективно. Вдохновлённый этим открытием, Гаттеньо разрабатывает инструменты для обучения иностранному языку, которые помогут создавать ассоциации для лучшего усвоения материала.

Он стал применять палочки Кюизенера для разных целей: обучения предлогам, сравнительным и превосходным степеням, обозначения ударения, представления образов разных объектов и пр. Цветные таблицы звуков, где каждой фонеме отведен свой цвет, помогали быстрее усваивать незнакомые звуки и облегчает муки произношения. На стенах кабинета были развешены картинки, подписанные разноцветными словами.

Примеры заданий, которые выполняли ученики во время урока тишины: рассказ о своем дне с использованием определенных конструкций и последующий ответ на вопросы товарищей; обсуждение текста, рассказ от имени какого-то героя; немое разыгрывание истории с комментариями наблюдающих; углубленное изучение какой-то темы и последующее разъяснение ее остальным; составление из палочек Кюизенера плана квартиры и описание получившегося и пр.

Калеб Гаттеньо написал более 120 книг и 500 статей в научных и других журналах примерно в десятке стран. Имел докторские степени по математике, психологии, степень магистра искусств в области образования и степень бакалавра наук в области физики и химии. На момент смерти мог читать и говорить на 40 языках.

До сих пор его «метод тишины» успешно используется при изучении иностранных языков.

Источники материала:
https://dzen.ru/a/YvWCfOmTdEfsAAwr?ysclid=mcahl0hmxs385088551
https://www.calebgattegno.org/