В 1952 году бельгийский учитель Жорж Кюизенер (1891–1975) опубликовал книгу «Числа в цвете», которая произвела революцию в системе обучения маленьких детей азам математики.

 

Эмиль-Жорж Кюизенер (Emile Georges Cuisenaire) родился 7 сентября 1891 года в городе Кареньон (Quaregnon), расположенном в западной части Бельгии, близ её границы с Францией. Окончил Королевскую музыкальную консерваторию в Монсе, где получил первую премию по классу скрипки. С 26 апреля 1912 года он преподавал музыку, а также арифметику в начальной школе в Туине.

 

Кюизенер задавался вопросом, почему детям легко и приятно подхватывать мелодию, и в то же время математика не доставляет им ни легкости, ни удовольствия. Эти сравнения с музыкой и ее репрезентацией привели учителя в 1931 году к эксперименту с набором из десяти палочек, выпиленных из дерева, длиной от 1 см (0,4 дюйма) до 10 см (4 дюйма). Он покрасил каждую в свой цвет и начал использовать их в своем обучении арифметике, добившись высочайших результатов.

 

Изобретение оставалось почти неизвестным за пределами деревни Туин в течение примерно 23 лет, пока в апреле 1953 года британский математик и специалист по математическому образованию Калеб Гаттеньо не был приглашен посмотреть на учеников, использующих палочки в Туине. К этому моменту он уже основал Международную комиссию по изучению и совершенствованию математического образования (CIEAEM) и Ассоциацию учителей математики, но это стало поворотным моментом в его понимании:

«Затем Кюизенер подвел нас к столу в углу комнаты, где ученики стояли вокруг кучи цветных палочек и подсчитывали суммы, которые мне казались необычайно трудными для детей этого возраста. При этом зрелище все другие впечатления от окружающего исчезли, сменившись растущим возбуждением. После того, как Кюизенер слушал вопросы своих учеников первого и второго классов и слышал их ответы немедленно и с полной уверенностью в себе и точностью, волнение превратилось в неуёмный энтузиазм и чувство озарения».

 

Это наблюдение произвело необычайное впечатление на Гаттеньо: с этого момента он полностью переосмыслил свою педагогическую деятельность. Но об этом – в другой раз 🙂

 

Знаменитые сегодня на весь мир цветные деревянные палочки Кюизенера являются результатом доработки идей его немецкого коллеги Фридриха Фребеля, а именно использования в работе с детьми Даров и палочек для складывания.  Именно наработки Фрёбеля легли в основу авторской методики Кюизенера, которая получила название «Цветные числа».

 

 

 

 

Источники материала:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cuisenaire_rods

https://fulledu.ru/articles/149_rannee-razvitie-detey-metodika-kuizenera.html