«Получение знания из книг или от учителей подобно путешествию в повозке. …Но повозка может служить только на большой дороге. Тот, кто достиг конца ее, сойдет с повозки и отправится дальше пешком», — Иоганнес Иттен.

 

Иоганнес Иттен (11 ноября 1888, Ваксельдорн — 25 марта 1967, Цюрих) — швейцарский художник, теоретик нового искусства и педагог. Получил всемирную известность благодаря созданному им учебному пропедевтическому курсу Баухауса*, который лёг в основу преподавания во многих современных дизайнерских школах.

 

«Баухаус Воркурс» — подготовительный или базовый курс, в котором особое внимание уделялось необычному использованию обычных материалов. Учащимся раздавали ненужные материалы (проволочную сетку, картон, газеты, спичечные коробки, иглы для граммофона и бритвенные лезвия) и просили их что-нибудь придумать. Другие задания включали изучение материалов. Дерево, перья, мох, шкуры нужно было рассматривать, трогать и рисовать до тех пор, пока они не становились известны наизусть и не могли быть воспроизведены по памяти. Идея заключалась в том, чтобы выйти за рамки реалистичного воспроизведения и создать интерпретирующий дизайн, а не просто имитацию.

 

Говорят, что на этот метод повлиял принцип педагогики Фридриха Фребеля «образование через игру», ведь сначала Иттен был учителем, — он успел несколько лет поработать в одной из швейцарских школ по методикам, разработанным Фридрихом Фрёбелем. «Игра становится радостью, радость становится работой, работа становится игрой»,- говорил Йоганнес Иттен.

 

Йоганнес Иттен написал несколько книг, посвященных теории цвета. Наиболее влиятельной из них стала «Искусство цвета». В книге рассматриваются контраст, насыщенность и оттенок. Он создал цветовые круги, звезды, треугольники и сферы, чтобы подкрепить свои идеи. Цветовой круг позже был включен во многие системы, включая компьютерные операционные системы, в которых он упорядочивает цвет.

 

Считается, что работа Иттена о цвете также послужила вдохновением для сезонного цветового анализа. Он был первым, кто связал цветовые палитры с четырьмя типами людей и обозначил эти типы названиями сезонов. Его исследования цветовых палитр и взаимодействия цветов напрямую повлияли на движение оп-арт и другие направления цветовой абстракции. Вскоре после смерти Иттена его обозначения стали популярны в индустрии косметики благодаря публикации «Окрась меня в сезон». Сегодня косметологи продолжают использовать сезонный анализ цвета, отдавая дань уважения ранним работам художника.

 

 

*Баухаус — учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 год. Архитектурная и художественно-промышленная школа, обозначившая основные принципы архитектуры XX века.

 

 

 

Источники материалов:

Иттен, Иоганнес — Википедия

https://www.froebelweb.org/web2018.html

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.fea4967d-682d8ab5-319570b2-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Johannes_Itten